Neuigkeiten aus Industrie, Forschung und Wissenschaft
BrauBeviale 2023
The Brau Beviale 2023 - as one of the leading trade fairs for the beverage industry - offers you and us the opportunity for three days of professional and personal exchange.
FermentPAT – Entwicklung einer Echtzeitmessung von Indikatormolekülen im Fermentationsprozess, zur Effizienzsteigerung im Brauprozess
28 Oct 2022
Ziel ist die Entwicklung eines Prozesssystems zur vollautomatischen Probenahme, Entgasung, Filtrierung und Analyse von Bier im Brauprozess mit dem Ziel, prozessrelevante Indikatormoleküle in Echtzeit zu messen, um Produktionskapazitäten zu erhöhen und Eingriffsmöglichkeiten zur Qualitätssteigerung zu schaffen.
Durchgeführt wird das Projekt von der Firma DAUSCH Technologies GmbH in Forschungskooperation mit der Hochschule Hamm-Lippstadt sowie mit Forschungsaufträgen an die Gemü GmbH & Co. KG und die Kisselmann GmbH.
Dieses Projekt wird gefördert durch die Europäische Union aus dem Fonds für regionale Entwicklung.
Dausch Technologies jetzt zertifizierter Lieferant von Roche!
27 Oct 2021
Seit dem 27.10.2021 sind wir zertifizierter Lieferant der F. Hoffmann-La Roche Ltd. Nach langer Vorbereitung der Auditierung, der Einführung eines internen Qualitätsmanagements und vielen Schulungen haben wir unser Ziel erreicht! Es war ein weiterer wichtiger Meilenstein zur weiteren Marktetablierung unseres Systems CleanGuard zur Cleaning Validation im Pharma-Bereich.
ZIM Projekt "DTMultimodal" - Zwischenbericht
21 Apr 2020
Im Zwischenbericht zum ZIM Projekt "DTMultimodal" - Entwicklung einer online Qualitätskontrolle von opaken Erfrischungsgetränken durch multimodale Spektroskopie wurde der Zwischenbericht eingereicht und die bisher erreichten Meilensteine dargestellt.
Highlights sind
Als Modell-Erfrischungsgetränk mit komplexer Matrix wird eine Orangenlimonade ausgewählt: Das Getränk ist orangefarben. In der wässrigen Phase sind fein verteilt Orangenöltröpfchen und Fruchtfleisch enthalten. Als Zielanalyt wird Coffein in Absprache mit den Projektpartnern aufgrund der hohen Absorption im UV ausgewählt. Coffein ist UV spektroskopisch gut sichtbar. Verschiedene Grade der optischen Streuung des Modellgetränks Orangenlimonade
werden durch Membranfiltration mit definierten Porengrößen eingestellt.
Die Messanordnung kollimierte Transmission wird als einfachste Variante einer Sonde modellhaft an einem Forschungsspektrometer und an einem faseroptischen Spektrometer untersucht mit Experimenten und Berechnungen in Form von Monte-Carlo-Simulationen.
Simulation der winkelaufgelösten Transmission.
Als weitere vielversprechende Messanordnung wird die diffuse Transmission betrachtet. Daneben werden die diffuse Transflexion und die diffuse Reflexion untersucht, welche für den anvisierten Messzweck allerdings deutliche höhere Anforderungen an die Präzision der Messanordnung stellen.
Um Absorption von Analyten trotz Streuung in der Probenmatrix messen zu können, muss die Messapertur definierte Anforderungen an einen kritischen Grenzwinkel erfüllen. Sobald die angulare Öffnung oberhalb dieses Grenzwinkels liegt, wird die Signalabschwächung des eingestrahlten Lichts zusätzlich von der Streuung der Untersuchungslösung verursacht.
Nachweisgrenze von Coffein in Wasser und im Referenzgetränk Orangenlimonade wird multivariat bestimmt als RMSECV (Root Mean Square Error of Calibration Validation) zu 0.4 ppm bzw. 2.0 ppm.
Änderungen in der Citronensäurekonzentration und im pH-Wert einer Orangenlimonade können spektroskopisch und mittels multivariater Auswertung erkannt werden.
DTMultimodal - Entwicklung eines Online-Messsystems und multivariate Modelle zur Analyse und Vorhersage von lnhaltsstoffen in trüben Matrizes
1 May 2019
Die Getränkeindustrie durchlebt einen massiven Wandel.
Während speziell der Softdrink-Markt lange Jahre von zuckerhaltigen Getränken dominiert
wurde, bestimmen ihn heute innovative und zuckerreduzierte Getränke wie
Zero-/Light-Softdrinks, Energy-Drinks, Near Water-Drinks etc.. Bestanden die
„altbewährten“ Getränke meist aus zwei oder drei unterschiedlichen Grundstoffen
und Wasser, beinhalten die „neuen, innovativen und zuckerreduzierten“ Getränke
eine Vielzahl an unterschiedlichen, zum Teil auch natürlichen Inhaltsstoffen
mit saisonalen und lokalen Qualitätsunterschieden. Viele dieser natürlichen
Rohstoffe weisen dann eine entsprechende Schwankungsbreite auf und
unterscheiden sich auch bei gleichbleibendem Herstellungsprozess dennoch bei
der Gesamtzusammensetzung des Getränks. Deshalb ist es schwierig, mit klassischen
analytischen Verfahren - z.B. einer nasschemischen Analyse - eine solche
Vielzahl von Untersuchungen sowohl logistisch als auch kostenmäßig zu meistern.
Deshalb wird immer häufiger die stichprobenartige Laboranalyse durch die
vollautomatisierte spektroskopische Prozessanalytsentechnik (PAT) ersetzt.
Allerdings beeinflussen die natürlichen Schwankungen auch
die spektroskopische Messung der Getränke und erhöhen damit die Komplexität an
die Probenahme, Aufnahme und Auswertung sowie die Interpretation und Zuordnung
der Spektren zu einzelnen Komponenten. Um trotzdem eine robuste online Konzentrationsmessung
einzelner Inhaltsstoffe (z.B. Koffein oder Süßstoffe wie Aspartam oder
Acesulfam-K) zu ermöglichen, muss die Variabilität der Inhaltsstoffe mit in ein
Kalibrationsmodell integriert werden.
Durch diese Vorgehensweise können bereits viele Getränke,
auch mit natürlichen Inhaltsstoffen, vermessen und eine optimale
Produktqualität und -konstanz realisiert werden. Eine zusätzliche Schwierigkeit
besteht aber weiterhin, wenn Getränke zusätzlich noch eine natürliche Trübung
aufweisen. Diese Trübung fungiert dann als Streuzentrum in der Flüssigkeit und
lenkt je nach Form und Größe des Partikels das eingestrahlte Licht ab und
verlängert damit auch deren Pfadlänge. Dies kann wiederum das aufgenommene
Spektrum verändern und beeinflusst insbesondere die Konzentrationsvorhersage.
Grundsätzlich könnten Form und Größe der Trübungsteilchen mit in ein
Kalibrationsmodell aufgenommen werden, dies wäre aber eine sehr aufwendige Prozedur,
zudem zuerst die Trübungsteilchen (Größe und Verteilung) analysiert werden
müssten.
Die in der Getränkeindustrie üblicherweise aufgenommenen
Zielgrößen sind z.B. die Leitfähigkeit oder die einfache Trübungsmessung bei
einigen vorbestimmten Wellenlängen. Diese einfachen Messgrößen sind jedoch nur Summenparameter
und geben keinen Aufschluss über die tatsächliche molekulare Zusammensetzung
innerhalb einer Matrix. Die Neuentwicklung eines „LiquiSmart“ soll genau hier
ansetzen. Im konzipierten System soll die Information der Trübung zuerst vom Absorptionssignal
separiert werden, um dann die komplexe Information eines molekularen spektralen
Fingerprints erfassen zu können. Neben dem Fingerprint können dann auch
einzelne Inhaltsstoffe vorhergesagt werden. Um auch opake Getränke wie
Orangensäfte mit partikulären Streuzentren untersuchen zu können, sind
multimodale spektrale Informationen und deutlich komplexere Auswertealgorithmen
notwendig.
Damit positioniert sich „LiquiSmart“ zwischen den einfachen „Stand-der-Technik-Messsystemen“
und dem komplexen „LiquiGuard“ von Dausch Technologies.
EBC 2017, Ljubljana
24 May 2017
Quality Control Solution with Certification Module for Truck Filling at Air Separation Plants
Immediate Reaction
BRAUINDUSTRIE – July 2010 and GETRÄNKEINDUSTRIE – Sept. 2010
Safe beverages – more than a technical challenge
Published in the GETRÄNKEINDUSTRIE, issue 4, 2010
From the first drop to the last
Published in the GETRÄNKEINDUSTRIE, issue 9, 2009
Photonik Plus - new optical basis technologies
1 Sep 2016
Within the framework of the BMBF a new joint project has been started. It targets the realisation of a new‚ time-resolved Raman-spectroscopy sensor with an automated self-cleaning process interface‘ for the industrial process analysis technology.
News about the Science Center Weihenstephan
1 Apr 2016
The network "Optofluidik" by EuA Consult AG
14 Feb 2016
The network ‚Optofluidik‘ is a newly founded network funded by the Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi). The main targets of the cooperation network are the industrial development and implementation of optofluidic systems against the background of relevant economic and social problem definitions.
Hop Science Newsletter
1 Sep 2015
Inline determination of bitter substances during the beer process with BeerGuard
1 Sep 2015
The target of this project is the development and validation of an inline measuring device for the determination of bitter substances in beer as well as the establishment of a fast, selective and highly precise lab-reference measuring method for the determination of bitter substances in beer by means of LC-MS.
EBC 2015, Porto
1 Jun 2015
Prize by the IHK Reutlingen, Tübingen, Zollernalb for excellent technology transfer in the region Neckar-Alb
30 Jul 2014
The process analysis system LiquiGuard by DAUSCH Technologies monitors high-performance bottling plants for softdrinks like Pepsi and Coca-Cola, fully automated and at record speed. This successful project was made possible by a cooperation with Prof. Dr. Rudolf Kessler of the Hochschule Reutlingen and his wife Prof. Waltraud Kessler. It was honoured with an Award for Excellent Technology Transfer by the IHK Reutlingen in July 2014.